Нацгвардия будет воевать на африканских танках

Нацгвардия будет воевать на африканских танках

Киев, 11 ноября.

Армия Украины испытывает крайнюю нужду — ей не хватает танков. Поэтому контракт о поставке 50 танков Т-64БМ1М в Демократическую Республику Конго расторгнут. Самим, видите ли, мало.

Танки, предназначенные для этой самой бедной в мире по версии МВФ 2012 года, но очень гордой африканской страны, пойдут теперь для вооружения частей Национальной гвардии Украины, воюющие в зоне АТО на Юго-Востоке. У одних бедных отобрали, другим передали. Не похоже современное украинское правительство на Робин Гуда. Совсем не похоже.

Тут стоит немного рассказать о самом танке. Модификации известного советского танка Т-64 с индексом Т-64БМ1М это не что иное, как сильно упрощенная и удешевленная (напоминаем, для самой бедной в мире по версии МВФ 2012 года страны) модификация украинского танка Т-64БМ «Булат». Специальная «африканская» версия. Для соответствующего уровня личного состава. Африканского. Теперь, на ней будут воевать украинские танкисты. Соответствующего уровня.

«Это очень простая машина. Упрощенная донельзя. Называется — ничего лишнего. Минимум автоматики на прицельных приспособлениях, минимум комфорта. Я не знаю как нацгвардейцы будут в «этом» воевать. Хорошо покрашенный гроб», — объясняет один из конструкторов КБ имени Морозова, просивший не указывать его имени.

Если, при столь большой потребности для украинских оборонных предприятиях в сторонних заказах, Киев идет на срыв контракта – «плохи твои дела Шарик». Заказчики таких крупных партий танков на улице не валяются. Представители Демократической Республики Конго, конечно, отнеслись с пониманием к решению украинской стороны – надо значит надо, но… Твердо заявили: больше танков у вас покупать и заказывать не будем.

T-64BM_201312_03

Августовский парад в Киеве. Скорее всего этой машины, а возможно и ее экипажа, уже нет в живых. Ее и заменит «африканская» модификация.

Вообще, эта история напоминает другую – семидесятилетней давности. Тогда тяжелые немецкие танки Т-VI «Тигр», предназначенные для африканского корпуса Роммеля, прямо в пустынном комуфляже оказались в снежных степях под Сталинградом в частях Манштейна, идущего на выручку шестой  полевой армии генерала Паулюса.

Результат вы знаете.

Олег Денежка.

Дмитрий Майдан


1882

Новости партнеров