Порошенко возмущен: Украина переплатила за уголь из ЮАР

Порошенко возмущен: Украина переплатила за уголь из ЮАР

Киев, 11 ноября.

Генпрокуратура Украины провела допрос министра энергетики и углепрома Юрия Продана о деталях поставок угля из ЮАР в рамках расследования закупки 250 тысяч тонн угля в ЮАР.

Слухи о готовящемся аресте министра не подтвердились. По словам Продана, он был вызван в качестве свидетеля в рамках расследования закупки угля южноафриканского происхождения украинскими компаниями «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго» у зарегестрированной в Лондоне Steel Mont Trading Ltd. Это топливо необходимо, чтобы компенсировать потери угля для украинских ТЭС из районов Донбасса.

Слухи о возможном аресте Юрия Продана появились еще 4 ноября после заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, на котором президент Порошенко возмутился высокой, на его взгляд, ценой угля из ЮАР.

Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, но в украинской печати уже говорится об объеме контракта в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля. Цена возрастает до 110 – 112 долларов за тонну с учетом перевалки и транспортировки топлива. Это примерно в 1,5 раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добытый в Донецком и Западном районах.

«С экономической точки зрения, уголь ЮАР является более выгодным, чем собственный, добываемый на Украине уголь», — подчеркнул руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

Напомним, Продан официально отказывался называть цену угля из ЮАР.

Виктор Другоруб


1100

Новости партнеров