Исполком СНГ не будет давать оценку выборам в Донбассе

Исполком СНГ не будет давать оценку выборам в Донбассе

Минск, 11 ноября.

В управляющем органе Союза независимых стран (СНГ) считают, что выборы в Донбассе состоялись, но непризнанные народные республики Донецка и Луганска не могут быть субъектами международного права и пока Украина является членом СНГ, в исполкоме будут иметь дело с официальным Киевом.

Как объяснил журналистам председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, референдумы и выборы местных властей, которые определяют будущее тех или иных территорий в составе тех или иных стран это общемировая, вполне нормальная практика, например как в Каталонии или Шотландии. Однако до тех пор пока новообразованные государства на Украине не получили мирового признания, на официальном уровне необходимо поддерживать контакты с легитимным правительством Украины.

«Республики Донбасса пока не признаны, в том числе Россией. Мы поддерживаем контакты с руководством Украины. Она остается полноправным членом Содружества», - сказал Сергей Лебедев.

По словам главы исполкома СНГ, только будущее покажет, к чему приведут выборы в непризнанных республиках.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», 13 октября в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о приостановлении действия Соглашения о создании СНГ.


149

Новости партнеров