Донбасс должен быть разрушен: мины вместо соли

Донбасс должен быть разрушен: мины вместо соли

Донецк, 11 ноября.

Украинские военные сделали еще один шаг в пропасть бесчеловечной жестокости: в зоне АТО вооруженные силы Украины применили, запрещенные женевским протоколом, противопехотные фугасные мины типа ПФМ-1 — так называемые «лепестки». Мины, которые должны были быть утилизированы по международным договоренностям, как антигуманное оружие. Но которые будут использованы в Донбассе.

Информация о применении мин, самими военными прозванными «противопехоным ужасом», появились сначала в соцсетях, со слов ополченцев, а потом и в ряде украинских официальных СМИ. Поспешив открестится от еще одного военного преступления, украинские журналисты выдали сами себя. По их словам, украинские военные заявили, что эти мины якобы находятся на вооружении только российской армии, на Украине все утилизированы в 2001 году. Все обстоит с точностью до наоборот. По данным на 2011 год на военных складах Украины находилось около 6 млн мин ПФМ-1 и ПФМ-1С. И об их утилизации ничего не известно.

«Пока у нас нет доказанных случаев применения этих мин. Вроде бы, по непроверенным данным, несколько мин было обнаружено и уничтожено на месте. Но у нас есть достоверные данные, что ВСУ доставило на свои батареи ракеты 9М27К3 с кассетной боевой частью. Это как раз ракеты для РСЗО «Ураган» снаряженные этим типом мин», — рассказал НА «Харьков» представитель штаба Минобороны ДНР.

Советские мины типа ПФМ-1 и ПФМ-1C (последняя с самоликвидатором через 40 часов), получившие от солдат из-за своей несколько экзотической формы романтичное прозвище «лепесток», является точной копией американской мины BLU-43/B. С не менее, кстати, романтичным именем —  Dragontooth. Зубы дракона. Те самые зубы, которые сеял предводитель аргонавтов Ясон и из которых вырастали воины с агрессивным, неуправляемым нравом. BLU-43/B сеяли американцы в 60-х во Вьетнаме. И эти «зубы» тоже были агрессивны и неуправляемы – то есть устанавливались на неизвлекаемость. Мины этого типа, активировавшись, уже не могут быть обезврежены. Только подорваны.

Подобное любопытство может оказаться для ребенка смертельным. Дети - невольные жертвы войны.

Подобное любопытство может оказаться для ребенка смертельным. Дети — невольные жертвы войны.

Концепция мин изначально «подлая» — не убить, а тяжело ранить, заставив выйти из боя сразу несколько человек, который будут транспортировать раненного. Потом на него будут тратить медикаменты и усилия врачей. Потом, на инвалида тратить ресурсы государство. Но главное, это психологическая травма, которую получат сослуживцы несчастного, возникновение так называемой «минной боязни». Это способно иногда парализовать целые полки.

Но главное даже не в этом. Необычная форм мин типа ПФМ-1, в виде лепестка, объясняется аэродинамикой – мина устанавливалась только дистанционно и повторяет своей формой семена клена. Те самые, которые дети называют «парашютиками». Назначение то же самое – падая, мины равномерно распределяются на местности. Но эта же необычная форма несет в себе дополнительную опасность. Мина совсем не похожа на мину и привлекает внимание детей. Что и произошло в Афганистане, где советская армия одно время пыталась минировать «лепестками» горные тропы. На минах стали подрываться дети, разразился международный скандал и от этих мин решили отказаться.

«Одно время мы чуть ли не весь Гиндукуш этими минами закидали. Но они ведь неизвлекаемые, малозаметные. Карт минирования никто не составлял. Наши бойцы стали подрываться. А когда началась охота за караванами и мы все чаще стали выходить в горы, командование увидело, что вреда от них больше чем пользы. В ней и взрывчатки-то, чуть больше, чем газа в зажигалке. Но стопу ноги в клочья. А позже, в 90-е, их и с вооружения сняли», — рассказал один из ополченцев Дмитрий, сам проведший в Афганистане три командировки.

Итак, 6 млн мин ПФМ-1 обоих типов на украинских складах. Все они действительно должны были быть утилизированы. Однако, несмотря на то, что мина имеет заряд всего в 40 грамм, эти 40 грамм — жидкая и высокотоксичная взрывчатка, что делает утилизацию мин этого типа весьма затратным мероприятием. О жадности украинских властей упоминать смысла нет. Это общеизвестно.

Итак, видимо, армейское начальство имело на эти мины весьма практичные соображения — продать. Как было в свое время продано на Балканы и Кавказ огромное количество боеприпасов с армейских складов Украины. Позже, эти незаконные продажи были замаскированы пожарами на артиллерийских складах под Хмельницком и Харьковом. Но видимо даже нелегальные торговцы оружием сторонились этого запрещенного типа мин. И вот теперь они пригодились украинским военным. Что бы превратить Донбасс в выжженную землю. Римляне, разрушив Карфаген, засыпали его развалины солью. Что бы ничего больше не росло. Украинские военные засыпают Донбасс минами.

Прогресс налицо.

Олег Денежка.

Елизавета Будько


1544

Новости партнеров