Украина теряет миллионы при закупке африканского угля

Украина теряет миллионы при закупке африканского угля

Киев, 11 ноября.

Член Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что импорт африканского угля приносит Украине только убытки.

По его словам, уже четвертый месяц в «подвешенном» состоянии находятся тепловые электростанции, которые до сих пор не знают назначенную для них цену на уголь - цена колеблется от 86 до 125 долларов.

По подсчетам эксперта, Украине за один миллион тонн угля из ЮАР придется заплатить 400 миллионов гривен. Также к этой сумме добавляются еще дотации государства для донбасских шахт Донбасса, в результате чего сумма убытков госбюджета составит более 1 миллиарда гривен.

Однако полностью отказаться от импорта «черного топлива» страна не может, а отказ от финподдержки шахт Донбасса создаст дополнительные проблемы.

«Первая - это снижение и так катастрофически низкого уровня доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска к властям Украины. Второе - это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива», - сказал Корольчук.

Отметим, ранее глава Минэнерго Юрий Продан сообщал, что Киев не собирается закупать уголь у ДНР и ЛНР.

При этом, рассчитывает на донбасский уголь Крым, которому доставлять топливо из Ростовской области России неудобно из-за транспортных проблем – переправа в непогоду работает с перебоями.


188

Новости партнеров