Томенко: Уже согласовано лишение депутатской неприкосновенности

Томенко: Уже согласовано лишение депутатской неприкосновенности

Киев, 11 ноября.

Советник президента Украины Николай Томенко сообщил журналистам, что участники коалиционных переговоров согласовали необходимость прописать в соглашении лишение депутатской неприкосновенности. Однако, советник президента сделал оговорку, их политическая деятельность должна быть под защитой.

«Все пять политических сил сошлись на том, что в тексте соглашения будет указана необходимость снятия депутатской неприкосновенности, но с предостережением, защитой их политической деятельности», — сказал Томенко.

Он отметил, что практически в 90% случаев причиной снятия неприкосновенности, касались бизнес-деятельности депутатов или осуществления коррупционных действий.

«В этой части есть совместное наше согласие, что не нужно разрешение Верховной рады для того, чтобы в отношении депутата открыть уголовное дело, если его подозревают в коррупционных деяниях. Но будет соответствующая процедура», — указал Томенко.

Кроме того, участники коалиционных консультаций договорились прописать в соглашении переаттестацию судей, которые пожизненно были назначены парламентом, а также законодательно урегулировать процедуры импичмента президента.

Томенко также утверждает, что все стороны переговоров поддержали необходимость расширения полномочий местного самоуправления, но вопрос системы выборов на местах пока остается дискуссионным.

Отметим, в консуоьтациях о формировании коалиции в ВР принимают участвие «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина».

Виктор Другоруб


485

Новости партнеров