Глава «Нафтогаза»: Никто не умрет без российского газа

Глава «Нафтогаза»: Никто не умрет без российского газа

Киев, 10 ноября.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил журналистам, что Украина могла бы прожить зиму и без российского газа. Он уверен в своих суждениях и считает, что мнение о том, что без газа РФ «все умрут», не более чем миф.

«Мое главное недовольство в этом процессе переговоров по зимнему пакету заключается в том, что мы пошли по менее рискованному варианту. Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа. Меня за такую позицию часто критикуют, но для страны это было бы очень полезно. Дело в том, что нам нужно избавиться от ряда мифов, которые внедрялись в сознание украинцев очень давно. Миф, что без российского газа все умрут. Это не так. Нам самим себе надо доказать, что это не так», — сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что договоренности с Россией были достигнуты как временное решение, а затем все решится в стокгольмском суде. Также Коболев рассказал о позиции Европы в газовом конфликте Украины и РФ.

«Возвращаясь к Европе, их позиция следующая: смотрите, ребята, вы разбираетесь в суде, это самое главное. Все ваши договоренности, которые вы сейчас достигли, суд потом пересмотрит. Поэтому давайте сейчас подпишем компромиссный вариант. Да, вам не очень нравится цена, да, вы не хотите потом долгов… Можете ли вы найти деньги на временное решение, которое потом будет пересмотрено? Условно говоря, вложить деньги в то, чтобы не было проблем? Мы как Европа говорим вам — мы эти деньги даем — через МВФ, через мировые банки, ЕБРР, мы уже дали вам на это деньги, мы дали вам 3 млрд для расчетов, мы вам даем еще 1,9 млрд. Давайте обойдемся без рисков», — рассказал Коболев.

Коболев практически уверен, что украинская сторона выиграет судебный процесс в стокгольмском суде, несмотря на затяжной судебный процесс.

«Шансы высокие, дело продвигается. Потому что формула и те условия контракта, которые мы пытаемся пересмотреть, уже давно не являются рыночными. И я думаю, что это будет очевидно для арбитража. Что арбитраж сочтет рыночными условиями в нашей ситуации — это второй вопрос, и это наша главная задача — доказать как можно более выгодные условия для себя», — сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза»сообщил, что переговоры по «летнему» пакету поставок газа из России на Украину предварительно могут пройти в марте.

Напомним, Украина, Россия и Евросоюз достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

 

Виктор Другоруб


623

Новости партнеров