Путин обвинил Украину в обстрелах места падения «Боинга»

Путин обвинил Украину в обстрелах места падения «Боинга»

Пекин, 10 ноября.

На полях саммита АТЭС в Пекине состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

путин пекин 2

Во время встречи Владимир Путин выразил свои искренние соболезнования семьям погибших и всему дружественному народу Малайзии в связи с катастрофой самолёта малайзийских авиалиний на востоке Украины 17 июля. На встрече обсуждался вопрос о том, как провести полноценное расследование трагедии, если у экспертов нет возможности работать на территории крушения самолета из-за постоянных обстрелов.

Наджиба Разака премьер-министр Малайзии

Наджиба Разака подчеркнул, что Малайзия стала жертвой геополитического конфликта на Украине и выразил свои надежды относительно того, что в скором времени экспертам дадут возможность провести расследование на территории крушения самолета.

«Мы надеемся, что обе стороны позволят обеспечить беспрепятственный и полный доступ к месту крушения самолёта. К сожалению, этого не произошло. Малайзия не представляет собой какую-то заинтересованную сторону участников геополитического конфликта, который разворачивается в этом регионе. Она стала жертвой того, что происходит сейчас в этом регионе», — заявил премьер-министр Малайзии.

Также премьер-министр Малайзии Наджиба Разака обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить беспрепятственный доступ к месту крушения Боинга и помочь выяснить настоящие причины трагедии.

«Мы надеемся, что обе стороны будут соблюдать перемирие. Тем не менее то перемирие, которое было достигнуто, не соблюдается обеими сторонами. И вот где мы сейчас находимся: на данный момент больше вопросов, чем ответов. И мы надеемся, что Вы поможете нам разобраться в причинах того, что произошло с авиалайнером», — подчеркнул Наджиба Разака.

путин пекин

В свою очередь, президент России отметил, что ополчение Новороссии не препятствует расследованию и не ведет обстрелов на территории крушения «Боинга». Владимир Путин подчеркнул, что для всех должен быть очевиден тот факт, что ополченцы не могут стрелять сами в себя, по своим же позициям и территориям. По словам президента Российского государства, обстрелы ведутся исключительно со стороны украинской армии.

«Ополчение юго-востока Украины не препятствует доступу специалистов. Они выезжают на место, но, как только начинается обстрел, понятно, что эксперты не могут там оставаться, они покидают это место. Понятно, что ополченцы сами по себе не стреляют, это делают представители различных военных группировок, которые воюют на стороне официальных властей Украины. Ополченцы сами по себе стрелять не будут. Я думаю, что это понятно», — заявил Владимир Путин.

Также президент России подчеркнул, что Россия заинтересована в урегулировании конфликта на востоке Украины и подчеркнул, что соблюдение минских договоренностей также считает важной частью на пути примирения обеих сторон.

«Одним из принципиальных вопросов, как Вы справедливо заметили, является соблюдение договорённостей о полном прекращении огня. Это необходимо и для полноценного расследования, и для стабилизации ситуации на юго-востоке этой страны. Россия заинтересована в полноценном расследовании и будет всё делать для того, чтобы это было реализовано», — подчеркнул Владимир Путин.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что Малайзия уже сообщила о своей готовности участвовать в уголовном расследовании крушения лайнера MH17 и уведомила об этом Нидерланды, которые возглавляют расследование.

Дмитрий Майдан


284

Новости партнеров