В исчезновении малайзийского боинга с радаров обвиняют «хакера-гения»

В исчезновении малайзийского боинга с радаров обвиняют «хакера-гения»

 Куала-Лумпур, 10 ноября.

По мнению инженеров, автоматические системы малайзийского Boeing 777, который исчез с радаров восьмого марта и разбился, могли быть взломаны хакером.

Спутниковый инженер Майкл Экснер рассказывает, что чуть более чем через полчаса после вылета из Куала-Лумпура в Пекин, были отключены все коммуникационные системы на борту. По расчетам специалистов, примерно в это же время самолет сбился с намеченного курса.

«Тем не менее с борта самолета продолжали посылаться электронные сообщения на спутники Inmarsat. Это свидетельствует о том, что система дистанционного управления была активной, - рассказал инженер.

самолет крушениеПо его словам, хакер, взломавший систему – гений, так как ему удалось преодолеть все барьеры безопасности и он смог отключить систему ACARS, которую возможно выключить, только находясь кабине самолета.

«Схема отключения адресно-отчетной системы авиационной связи не описана даже в полетных инструкциях. Единственный способ сделать это — найти скрытый автоматический выключатель в отсеке электронного оборудования самолета, однако проблема в том, что пилотов Boeing этому не обучают», - говорит Экснер.

Напомним, в ночь на восьмое марта нынешнего года авиалайнер Boeing 777-200 малайзийских авиалиний пропал с экранов радаров. Самолет летел из Куала-Лумпура в Пекин. Неизвестно по какой причине самолет оказался над Индийским океаном и там потерпел крушение. На борту авиалайнера находилось 227 пассажиров и 12 членов экипажа.


103

Новости партнеров