Менялы на «черном рынке» поднимут курс доллара до 16 гривен

Менялы на «черном рынке» поднимут курс доллара до 16 гривен

Киев, 10 ноября.

На теневом валютном рынке цена доллара продолжает расти, сообщают СМИ. В конце прошлой недели в разных регионах Украины выкупали доллар в среднем по 14,8 гривны. Поднялись и цены на продажу валюты, достигая на данный момент обмена до 15,5 гривны.

Поскольку в банковских кассах курс находится в очень широком диапазоне, купить валюту можно только у менял.  Еще одна причина, это отсутствие в банках наличной валюты в долларах. В итоге в банках выстраиваются очереди людей, которые часами ждут, пока в кассе появится хоть сколько-нибудь купюр.

Причиной сложившихся обстоятельств является ежедневное подорожание валюты. Только за прошедшую неделю Официальный курс доллара на Украине побил два рекорда и до выходных достиг 14,47 гривен за доллар.

Эксперты утверждают, что до 70% спроса на валюту в Украине предоставляется менялами. Следовательно, что в ближайшие дни «черный» курс доллара поднимется до 16 гривен. При этом начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова считает, что о снижении спроса на валюту что на «белом», что на «черном» рынке речь пока не идет.

Отметим, прогнозы относительно установления курса до 14 гривен за доллар банкиры озвучивали еще в начале ноября. В связи с этим 5 ноября НБУ отменил фиксированный курс гривны. Теперь он будет формироваться «черным» рынком. По прогнозам экспертов уже ближайшее время украинская валюта может рухнуть до 15,0 гривен за доллар. Активно падать гривна начала еще в августе. К концу последнего летнего месяца официальный курс гривны.

Елизавета Будько


1847

Новости партнеров