Мировой банк выделит средства на создание автоматизированной системы управления теплоснабжением Харькова

Мировой банк выделит средства на создание автоматизированной системы управления теплоснабжением Харькова

Мировой банк выделит средства на создание автоматизированной системы управления теплоснабжением Харькова. Об этом сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» (ХТС) Сергей Андреев.

«Сегодня мы видим параметры теплоносителя (давление, температуру и расход), только в узловых точках нашей системы теплоснабжения. На средства Мирового банка установят новые датчики и расходомеры. Это позволит в будущем в центральной диспетчерской видеть всю картинку теплоснабжения Харькова вплоть до каждого дома. Я уже не говорю о том, что мы будем видеть параметры теплоносителя на всех магистральных сетях», -отметил Андреев.

По его словам, система позволит экономить газ, а также быстро устранять неполадки и аварии. «Система позволит мгновенно определять неполадки в системе. Сейчас мы выявляем их путем обхода, зная основное направление», — отметил Андреев.

Он уточнил, что Мировой банк выделяет средства для освоения в течение трех лет. Срок окупаемости проектов – тоже около трех лет. Центральная диспетчерская новой системы будет смонтирована на территории Харьковской ТЭЦ-3.

«Аналогичный проект (создание автоматической системы учета) мы осуществили на ТЭЦ-3. Поставили на всех выходах и вводах счетчики тепла и газа и можем посчитать параметры работы станции. Данные передаются на центральный пункт, где видно, сколько станция потребляет газа и сколько выдает тепла. Это позволяет экономить газ. Например, диспетчер видит, что температура окружающей среды повысилась, а потребление газа – не изменилось. Значит, диспетчеры не успели среагировать и ему нужно подсказать. Систему на ТЭЦ-3 мы смонтировали за свои деньги», — отметил Андреев.

Елизавета Будько


306

Новости партнеров