Каталонцы проголосовали за свою независимость

Каталонцы проголосовали за свою независимость

Мадрид, 10 ноября.

Вчерашний опрос в Каталонии показал, что основная часть этой автономной области Италии хочет независимости. Еще не все бюллетени обработаны, но уже ясно, что свыше 80% населения хотят суверенитета. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя каталонского правительства Жоана Ортега.

«Пока закончен подсчет голосов 88,44% бюллетеней, но уже ясно, что свыше 80% населения хотят суверенитета. Окончательные результаты опроса будут предоставлены в течение понедельника», — отметила Ортега.

В прошедшем опросе приняли участие 2,25 млн человек. Каталонцы ответили на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?»

Председатель местного правительства Артур Мас обратился к испанским властям с призывом провести окончательный референдум о суверенитете.

«Проведенный опрос содержит два послания правительству Испании: каталонцы хотят сами управлять своей страной и хотят сами решать свою судьбу. Поэтому я обращаюсь к правительству Испании с призывом провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке», — сказал он.

В свою очередь, Министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал прошедший опрос ненужным и не имеющим никаких юридических последствий, а только вносит раскол в общество.

«Данный опрос является обманом населения этой автономной области Испании и вносит раскол в каталонское общество», — заявил министр юстиции.

Напомним, недавний референдум в Шотландии показал, что единого мнения по вопросу независимости у населения нет, голоса за и против распределились приблизительно равномерно

Дмитрий Майдан


318

Новости партнеров