МИЛА КАЛЬМИУС: Беженцы Донбасса– будущий генофонд России

МИЛА КАЛЬМИУС: Беженцы Донбасса– будущий генофонд России

Уже прошло практически четыре месяца с момента моего приезда в Россию. За этот короткий отрезок времени произошло много событий, как на Украине, в Донбассе, так и в моей новой жизни.

О выборах в ДНР, ЛНР и Украине пусть судят эксперты и аналитики. Однако мое мнение таково – мир сошел с ума, если прошедшие выборы, с катастрофически низкой явкой – самой низкой за всю историю страны, в украинский парламент были признаны состоявшимися, да еще при огромном количестве зафиксированных нарушений. В то же время, выборы в молодых независимых республиках, при очень высокой явке и практически без нарушений, называют «псевдовыборами» и «волеизъявлением под дулом танков и автоматов». Но сейчас не об этом.

В предыдущих постах я обещала рассказать о жизни переселенцев Донбасса в России. Об отношении российских чиновников и самих россиян. Думаю, время пришло.

Итак. Об отношении чиновников и государственной системы в целом.

Приехав в Северную столицу России, мы остановились у родственников мужа. Это немаловажно, далее разъясню почему.

Наше первое обращение в управление Федеральной миграционной службы было 5 августа, а сдали пакет положенных документов только  через месяц. Это было связано с огромнейшим потоком беженцев.

Что понравилось

Система налажена. Людей принимали очень быстро. В отделении находились юристы, которые принимали обращения беженцев, если им в чем-либо было отказано. В основном, речь шла об отказе людям в трудоустройстве, медицинском обслуживании или проблемах, спровоцированных правоохранительными органами России. Так что в случае чего знаю куда обращаться.  А вот какие меры будут предприняты к провинившимся службам, мне неизвестно.

Радует, что в этом плане правительство РФ постаралось уравнять права беженцев Донбасса и граждан РФ.

Кроме того, сейчас мой малыш абсолютно бесплатно получает медицинское обслуживание. Более того, совершенно бесплатно ему были сделаны прививки.

Родители, пожалуйста, знайте свои права!

Работу мы с супругом нашли быстро и без проблем, что тоже радует.

Что не понравилось

В ФМС мы были уже пять (!) раз, и каждый визит – это новый этап. К примеру, в последний раз у нашей семьи, кроме дочери, так как ей нет десяти лет, были взяты отпечатки пальцев. Занимательный процесс, скажу я вам. Эта черная субстанция отмывается с десятого раза, и то при помощи килограмма мыла и щётки. Как выяснилось, это обязательная процедура. После этого мы всем скопом, народа человек сто было, заполняли анкеты.

Очередь в ФМС

Очередь в ФМС

Об анкетировании. Когда я пришла за анкетами в другое отделение миграционной службы, меня мягко говоря, послали. Охранник. А все вот почему. Оказывается, этого импозантного мужчину довела толпа беженцев. Все от него чего-то хотели, а тут еще я со своими анкетами.

«Когда на анкетирование приходить и вообще, где их взять?» - спросила я. Ответ обескуражил: «Никогда!!!», - проорал он.

Анкеты мы все же нашли – спустя две недели.

О родственниках в мегаполисах. Совсем недавно вышло распоряжение, согласно которому все переселенцы, обратившиеся в ФМС Москвы и области, а также СПб и Ленинградской области, будут перенаправлены в другие регионы РФ. Это связано с ограниченным количеством квот, которые давным-давно закончились. Исключением являются переселенцы, у которых есть прямые родственники в этих регионах.

О людях

В целом все отлично. Граждане России, по отношению к нам ,настроены доброжелательно. Пытаются помочь кто чем может.

Однажды с супругом и малышкой были в супермаркете, выбирали ей игрушку. К нам подошел мужчина и поинтересовался, не из Донбасса ли мы – видимо, услышал знакомые нотки. Завязался разговор, в процессе которого выяснилось, что он волонтер и многим беженцам уже помог. Следующие его слова ввели меня в ступор.

«Спасибо! Спасибо, что вы приехали именно к нам! Вы приезжаете с детьми, целыми семьями. Вы наш генофонд и будущее России. Оставайтесь здесь!» - сказал мужчина.

Я аж замерла с открытыми глазами – такого поворота ну никак не ожидала! Увидев мою реакцию, волонтер поспешил объясниться.

«Вы поймите, к нам едут всякие гастарбайтеры и нелегалы. Налоги не платят, разводят свинство на каждом углу», - пожаловался наш новый знакомый.

Не скрою, было очень приятно – не оттого, что Россия стонет от гастарбайтеров, а потому, что нам здесь настолько рады.

Но в семье не без урода.

В Россию мы приехали на своем автомобиле, конечно, с украинскими номерами. Как-то супруг ехал, чтобы забрать меня с работы. На трассе его начал «прижимать» какой-то Range Rover. На светофоре муж открыл окно и поинтересовался, что происходит. На что вальяжный тип в джипе ответил: «Я в своей стране, что хочу, то и делаю».

Но хороших людей и доброго отношения, как ни крути, намного больше. Я хочу от всей души поблагодарить всех людей, которые не остались равнодушными к чужому горю и помогли таким, как я и моя семья. Я уверена, что Вас больше, чем людей, для которых мы – обыкновенные «понаехали». Для последних у меня одно короткое послание: помните, господа и дамы, принцип бумеранга никто не отменял – все возвращается.


6641

Новости партнеров