Страна упавшего Ленина

Страна упавшего Ленина

Киев, 7 ноября.

Вполне возможно что-то кто-то этого не заметил. Скажем больше: заметили не только не все, а и мало кто. Но все-таки сегодня 7 ноября, то есть годовщина Великой Октябрьской Революции. В Москве парад, а на Украине: драка в Мариуполе, митинг в Одессе и Запорожье, бастующие в Бердичеве тюремщики и… Вы не поверите – один спасенный Ленин в Харьковской области.

Скажем честно, день 7 ноября, хоть и остается для многих красным днем календаря, но уже изрядно потускнел. Память это не то, чем отличается нынешнее поколение – ветреное и переменчивое. Однако, стойкие бабушки и дедушки еще выходят в этот день с красными флагами и возлагают цветы к многочисленным памятникам Ленину. Впрочем, количество оных изрядно уменьшилось на Украине. Поэтому и прошел этот день для страны, скажем так – буднично. Буднично для государства «падающих Ленинов».

Украина привыкла, и к митингам, и к дракам, и любому другому беспределу. Поэтому не удивительно, что в предфронтовом Мариуполе на улицы вышли не только коммунисты с «попутчиками», то есть не столько сочувствующими коммунистической идее, сколько не любящие нынешнюю власть на Украине, но и ультрарадикалы — члены «Правого сектора» и «Свободы». Последние, что бы «вспомнить жертв коммунистического режима». Не надо быть Менделеевым, что бы предвидеть результат этой «химической реакции». Банальная драка. С рукоприкладством и нецензурной лексикой. Собственно с чего и начиналась некогда Октябрьская революция.

Митинги в Запорожье, Кривом Роге и Одессе прошли более сдержанно. Да и не с тем масштабом. Одесса, получившая почти смертельную травму 2 мая, еще сохраняет остатки чести. Но смертельно боится повторения трагедии в Доме Профсоюзов. Поэтому 7 ноября отметила, вспоминая жертв Куликовского поля, что стало в Одессе почти священным ритуалом любых оппозиционных акций. Собрались коммунисты у одесского Оперного театра, получили от милиции решение о запрете всех акций, которое впопыхах суд принял ночью, и выдвинулись к Куликовскому полю под неусыпной охраной милиции. Где и завершили мероприятие.

picturepicture_51445965104722_35848

В Одессе праздник Революции встречала в основном милиция.

А вот Запорожье живет предчувствием боевых действий. Поэтому праздник был скромным. Собрались у памятника Ленина, почему-то с портретом Сталина. Около ста пожилых, но достаточно храбрых людей. Но по улице Ленина не пошли. А зачем нужна улица, если она не ведет к Смольному.

Иное дело Бердичев. Город, давший нарицательное имя украинской провинции, такими мелочами, как Октябрьская революция не живет. В Бердичеве забастовали тюремщики исправительной колонии №7. При этом, весьма интересна причина забастовки — голод среди осужденных. Вот такая трансформация современной Украины – работники колонии отказываются охранять голодных зеков. Что и не удивительно. Съедят ведь.

Но если вся остальная Украины была умеренно однообразна и предсказуема, то Харьков удивил. Нет, он Харьков был традиционно драчлив, как и Мариуполь, но по-интеллегентному — вместо рукоприкладства, которое быстро пресекла милиция, главную коммунистку города Александровскую облили зеленкой. Вообще-то это плагиат правых, ранее «анимайдановцы» зеленкой обливали. к примеру Яценюка.

Все таки красный цвет коммунисту более к лицу.

Все таки красный цвет коммунисту более к лицу.

Но по настоящему поразил пригород Харькова – Лозовая. В преддверии праздника, местные жители и власти провели сход и тихо, без помпы, практически единогласно приняли решение памятник Ленину на центральной площади… Оставить. С конгениальной формулировкой – «это исторический памятник». Странно, но дух «капитана очевидности», вселившийся в местное население, кажется. является попутно еще и здравым смыслом.

Впрочем, там была маленькая приписка: «Да и вообще, он нам нравится».

А делать в современной Украине то, что нравится тебе, а не власти или Правому сектору – это дорогого стоит.

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


2755

Новости партнеров