Адвокат: У Савченко есть все шансы стать евродепутатом и получить международный иммунитет

Адвокат: У Савченко есть все шансы стать евродепутатом и получить международный иммунитет

Москва, 7 ноября.

У депутата Верховной Рады  Надежды Савченко есть все шансы стать делегатом Украины  в ПАСЕ и получить международную дипломатическую неприкосновенность. Тогда РФ лишится возможности держать ее под стражей без участия в большом международном скандале, заявил адвокат Николай Полозов.

Сегодня в Басманном суде состоялось очередное заседание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в гибели российских репортеров. Об итогах очередного разбирательства и перспективах дела корреспонденту НА «Харьков» рассказал адвокат летчицы Николай Полозов.

Полозов — Николай Николаевич, чем закончилось сегодняшнее судебное заседание?

- Сегодня Басманный суд рассмотрел жалобу защиты на отказ следствия приобщить к делу доказательства невиновности Надежды Савченко, которые мы получили на Украине. Мы провели там опрос свидетелей, в том числе бойцов батальона «Айдар», которые были очевидцами пленения Надежды Савченко и видели, что ни каких российских репортеров она не убивала.
Следствие сначала отказалось приобщить к материалам уголовного дела собранные нами доказательства невиновности Савченко. Следователи хотели оставить в деле только доказательства ее виновности. Мы обратились в суд, поскольку считаем такие действия неправомерными. Первое заседание было перенесено из-за неготовности следователя. А сегодня, в ходе второго по счету заседания, выяснилось, что Следственный комитет, оказывается, уже отменил свое прежнее постановление и вынес новое о приобщении материалов к делу.
Чем обусловлен такой шаг СК РФ, мне сказать сложно, поскольку ведомство о мотивах своих решений не распространяется. На мой взгляд, отказ в приобщении доказательств невиновности к делу был абсолютно незаконным. И когда дело дошло до суда, Следственному комитету ничего не оставалось, как отменить свое предыдущее решение, чтоб избежать всеобщего посмешища.
В настоящее время все протоколы опросов свидетелей приобщены к уголовному делу. Я считаю это хорошим прецедентом для приобщения дальнейших доказательств невиновности нашей подзащитной.

- Какие следующие шаги вы предпримите?

- Со своей стороны, защита продолжает работу по поиску доказательств непричастности Надежды Савченко к гибели российских журналистов.
В ближайшее время, 11 ноября, состоится очередной суд, на котором мы будем обжаловать постановление о назначении стационарной экспертизы. И теоретически есть возможность эту экспертизу постфактум отменить, признав необоснованной. А это значит, что выводы эксперта могут не попасть в дело. По закону, экспертиза должна была проводиться амбулаторно. А нашу подзащитную лишили ее законных прав. При стационарной экспертизе на нее могло оказываться давление со стороны следствия, к ней могли применяться пытки. В конце концов, она была лишена возможности общения со своими адвокатами. Признание экспертизы необоснованной станет существенным условием для рассмотрения дела в дальнейших инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

- Каковы шансы признать Савченко военнопленной?

Надежда Савченко- Мы также работаем с международными организациями, в том числе с Международным Красным Крестом, который может признать Надежду Савченко военнопленной. И тогда, в соответствии с Женевской конвенцией, ее не смогут преследовать на территории РФ по уголовным, криминальным мотивам, и будут вынуждены обменять как военнопленную.
Сложно загадывать, что еще придумает следствие. Мы говорим, отпускайте Савченко, вы же незаконно ее держите, вы ее похитили … Но у следствия другая точка зрения.

- Суд продлил арест Савченко до 2015 года. Где ее будут содержать?

- Пока Надежда содержится в Москве, в СИЗО №6 (женском следственном изоляторе). Ее держат в отдельной одиночной камере. Никто из заключенных с ней не общается. Не так давно Валерия Лутковская, уполномоченный по правам человека, направила своей российской коллеге Элле Панфиловой заявление, в котором сообщила о плохих условиях содержания Надежды Савченко в СИЗО. Наша подзащитная жаловалась на неудобную кровать и матрас, который могт способствовать развитию у нее остеохондроза и других заболеваний. Российский омбудсмен отреагировала, в СИЗО приехали ее представители, матрас и кровать заставили заменить.
Не знаю, всем ли в тюрьме поменяли матрасы, как просила Надежда Савченко, потому что все женщины в СИЗО находятся в неприемлемых бытовых условиях, но лично ей заменили. В целом сейчас условия удовлетворительные. Да и Савченко – офицер, а не кисейная барышня. Понятно, что в российских тюрьмах никому хорошо не бывает, но по отношению в нашей подзащитной не допускаются какие-либо вещи, который выходили бы за рамки закона.

- Кто может посещать Надежду в СИЗО?

Савченко_СИЗО- Кроме адвокатов Надежду могут посещать родственники, и, кстати, посещают. Правда ее сестре запретили въезд в Россию, но может это и к лучшему, а то вдруг бы арестовали, в том числе для дальнейшего давления на Надежду. Мать приезжала, наша подзащитная с ней виделась.  Надежду также посещает украинский консул. По закону свидания предоставляются два раза в месяц, но прерогатива их выдачи принадлежит следователю . Отмечу, что в этом отношении уже были злоупотребления. Так следователь, никого не уведомив, выдал разрешение на приход к Надежде журналистов LifeNews, которые брали у нее интервью. А это значит, что кому-то из родственников или тому же консулу будет отказано в этом месяце.

- Почему Надежда Савченко решила уволиться из Вооруженных сил?

- Поскольку Савченко принимала участие в выборах, и прошла в Верховную Раду по партийному списку «Батькивщины», она должна уволиться из Вооруженных сил. По законодательству Украины народные депутаты не могут служить в ВСУ. Закон предусматривает 20 дней, в течение которых военнослужащий должен подать рапорт об увольнении для дальнейшего оформления его в статусе депутата. Рапорт Савченко подала, и в ближайшее время он будет рассмотрен командованием.

- А как она собирается исполнять свои депутатские обязанности, находясь московском СИЗО?

- Вопрос конечно сложный. Я не знаю, были ли прецеденты, когда украинские депутаты находились за границей в заключении, и при этом исполняли свои обязанности. Здесь, с моей точки зрения, имеет значение не столько техническая сторона (теоретически она может получать корреспонденцию, работать над законопроектами, вносить поправки), сколько глубокий символичный смысл нахождения представителя украинской власти в плену у другого государства.
И учитывая тот факт, что партия «Батькивщина» и лично Юлия Тимошенко предпринимают значительные усилия для того, чтобы Надежда Савченко получила статус делегата Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), перспективы освобождения есть и серьезные. Статус евродепутата даст ей международную дипломатическую неприкосновенность. И тогда у РФ не будет вообще никаких возможностей держать Савченко под стражей без участия в большом международном скандале. А я не вижу никаких препятствия тому, чтобы Надежда Савченко стала евродепутатом.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


2509

Новости партнеров