ДИНАРА ЗЛОБИНА: Власть, народ, реформы – каким будет итог?

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Власть, народ, реформы – каким будет итог?

Коалиционное соглашение между парламентскими фракциями находится еще в стадии проработки и рассмотрения. Сейчас украинские депутаты обсуждают, какие бы законы они внесли на рассмотрение парламента. Каждая фракция хочет выглядеть выигрышно на фоне других, а посему прилагает максимум усилий, чтобы не повториться.

В настоящее время идет и процесс согласования законопроектов, которые предполагается затем регистрировать. Блок Петра Порошенко, например, собирается требовать отмены депутатской неприкосновенности.

В соответствии с коалиционным соглашением, партии Порошенко необходимо провести 61 реформу: медицинскую, судебную, разработать новый Трудовой и Налоговый кодекс.

«Народный фронт» Яценюка планирует зарегистрировать ряд законов об обороноспособности страны, внедрении экономических реформ, внедрении судебной реформы и образовательной.

«Самопомощь» в лице С. Семенченко заявила о лоббировании закона об Украинской военной организации, которой будут подчинены подразделения территориальной обороны. Надо заметить, что в данном случае Семенченко лоббирует в первую очередь свой личный интерес, так как является создателем и руководителем этой организации, которая предполагает партизанскую войну на территориях противника. Об этом он сам говорил во многих интервью.

Что в данном случае получит украинский народ?

Украинская «Батькивщина» заявила о двух наиболее важных законопроектах, с их точки зрения: об отмене неприкосновенности депутатов, судей и высоких должностных лиц; вторым идет обращение к различным Международным организациям с просьбой об освобождении Надежды Савченко, с намерением предложения ее кандидатуры в ПАСЕ.

Ю.Тимошенко не проявила оригинальности, сделав ставку на героизацию «политической узницы России» Надежды Савченко, которая, по сути, нужна самой Тимошенко для получения не только собственных политических бонусов, но и для укрепления своих позиций среди политиков Евросоюза.
Но никто из них пока не назвал законопроектов, которые улучшат жизнь простых украинцев.

Если подойти объективно к предложенным законопроектам, то только лишь партия «Оппозиционный блок» предложила те проекты, которые действительно непосредственно затрагивают интересы простых украинцев и являются решением злободневных проблем, способных изменить ситуацию в стране и снять социальную напряженность.

Речь идет о моратории на повышение коммунальных тарифов, введении государственного регулирования цен на продукты и медикаменты украинского производства, отмене пенсионной реформы, предполагается индексирование пенсий и зарплат.
Но эта партия игнорируется всеми пятью остальными партиями, вошедшими в нынешний парламент, и, по-видимому, в дальнейшем так и останется в оппозиционном меньшинстве.

Как абсолютно верно заметил один из украинских экспертов, «вся ткань украинского государства требует замены, а государство малодееспособно в силу исторических причин». Такая «замена ткани» как раз и предполагает в первую очередь насыщение аппарата власти не просто профессиональными и ответственными, но и честными людьми, способными повести за собой народ.

А где же им взяться?
У украинских политиков была надежда на единение украинского общества, которое показало на выборах свое многообразие политических предпочтений. Но в реальности единения не было и нет, а раскол в украинском обществе по этому вопросу будет продолжаться и дальше.
Подтверждением этому явилось четкое разграничение политических предпочтений даже по регионам Украины, когда за Яценюка отдали голоса «большинством» на Западе Украины, за Порошенко выступило большинство Центра и части Юго-Востока, за бывших регионалов – Юго-Восток.

Более того, отсутствие толерантности граждан Украины друг к другу в вопросе отличающихся взглядов по различным аспектам бытия, достаточно усложнит проводимые в Украине реформы, которые одними будут восприниматься нормой, а другие будут жечь покрышки по любому поводу.

7 ноября в Днепропетровске состоялся митинг, на котором собралось около сотни коммунистов. Вскоре сюда же приехали несколько десятков националистов. Правда, обошлось без драк. Вместе с тем, в этом же Днепропетровске взорвалось авто заместителя радикала Яроша.

Также с востока Украины поступили сведения о планировании покушения на украинского олигарха Фирташа, находящегося на сегодняшний день в Австрии. Всем известно о давних трениях между ним и олигархом Коломойским.

А в Ивано-Франковске даже дети в порядке вещей играют в игру, которая называется «Убить Путина», предполагающая не только ненависть к нему лично, а ко всему русскому.

Вот и получается, что Майдан дал толчок не к объединению украинского населения, а его расколу, так как стало понятно, что та идеология меньшинства — «бандеровщина», навязанная всему населению, является чуждой для тех многих не только русскоязычных граждан Украины, которые готовы воевать против нее, уехать на чужбину, лишь бы забыть этот «бандеровский» кошмар.

Выборы президента Украины не изменили ситуацию. А недавние парламентские выборы дали ощущение, что точка «невозврата» украинским обществом уже пройдена.

Поэтому, сможет ли коалиционное большинство, состоящее из националистов и радикалов, которое будет предлагать и принимать законы страны исправить эту ситуацию, пока кажется маловероятным…
Динара Злобина

Елизавета Будько


907

Новости партнеров