Украине разрешили ввозить в Крым продукцию «сомнительных» предприятий

Украине разрешили ввозить в Крым продукцию «сомнительных» предприятий

Крым, 7 ноября.

Крым обратился к Россельхознадзору с просьбой разрешить ввозить на полуостров продукцию, изготовленную на не аттестованных ведомством предприятий.
Как говорит представитель Россельхознадзора в Крыму Юрий Епанов, решение о ввозе продукции было принято в связи с тем, что Россия пока не может наладить постоянные поставки товаров в Крым через переправу из-за погоды, а это может привести к опустению полок в магазинах и соответствующему росту цен.

«Сегодня на границе мы пропускаем все предприятия Украины, следим за тем, чтобы не было перефасовки. Основным пунктом требования у нас является возможность досмотра автотранспорта и грузов, которые они перевозят. Поэтому, если везутся с не аттестованных предприятий, то приходится мониторить полностью продукцию», — отметил Епанов.

Сейчас, говорит представитель ведомства, в Крым свою молочку везут 43 предприятия, причем аттестацию Россельхознадзора имеют только 13.

Поэтому пробы продукции предприятий специалисты ветконтроля проверяют на наличие гормонов роста, антибиотиков, солей тяжелых металлов и т.д.

По данным Ю.Епанова, в среднем на территорию полуострова не пропускают 12%-14% товаров из Украины.

«Особое внимание уделяем досмотру грузов в пунктах пропуска. Основная причина возврата — это подмена груза, нарушение маркировки, правил транспортировки, сроков годности», — сказал Епанов.

Виктор Другоруб


1543

Новости партнеров