Правоохранители, КРУ и прокуратура разберутся с отключениями воды в Харькове

Правоохранители, КРУ и прокуратура разберутся с отключениями воды в Харькове

Харьков, 7 ноября.

Вчера губернатор Харьковщины Игорь Балута провел совещание по обеспечение жителей города и области водой, а также по состоянию расчетов «Харьковводоканала» с «Харьковоблэнерго».

На заседании председатель правления «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик сообщил, что сумма долга «Харьковводоканала» уже достигла 402,1 млн гривен.

«Мы говорили, что готовы не отключать электроэнергию на объектах КП «Харьковводоканал» и рассмотреть вопрос реструктуризации долга при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии. Однако на сегодняшний день договоренности со стороны коммунального предприятия не соблюдаются», — отметил Сергей Кирик.

Ежедневно «Харьковводоканал» должен оплачивать за потребленную энергию минимум 1,5 млн гривен для нормальной и стабильной работы компании, но, по словам первого заместителя харьковского городского головы Андрея Парамонова, из полутора миллиона гривен «Харьковоблэнерго» получает всего 600-700 тыс. гривен в день.

Сергей Кирик заявил, что на 7 ноября намечено очередное отключение электроэнергии.

«Я не хотел бы, чтобы оно происходило, поскольку отсутствие воды отрицательно влияет на жизнь города. Но компания не может существовать, эксплуатируя 400 тыс. км электросетей, 28 тыс. подстанций и 8 тыс. работников без денег. У нас круглосуточно работают 628 оперативных бригад, которые устраняют повреждения в сетях, им нужны запчасти и всевозможное оборудование. Мы хотим обеспечить качественное и надежное энергоснабжение. Мы выживали все это время за счет кредитов и предоплаты населения, которая сейчас составляет почти 400 млн гривен», — сказал Кирик.

«Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть выполнение «Харьковводоканалом» договоренностей по ежедневной оплате за потребленную энергию и погашение существующей задолженности согласно предложенных вариантов реструктуризации долга», — считает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Роман Грива.

По итогам совещания, руководство КП «Харьковводоканал» и руководство города обязалось сегодня, 7 ноября, предоставить схему и график погашения задолженности перед «Харьковоблэнерго».

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


291

Новости партнеров