АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Караул устал

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Караул устал

Основной темой обсуждений в последние дни до выборов в ДНР и ЛНР было возможное наступление украинских войск на Донецк и Луганск. Инсайды о времени и месте атаки сыпались в СМИ и блогосферу как из рога изобилия. Вип-персоны предостерегали, политологи с аналитиками прогнозировали, киевские СМИ вовсю истерили о колесящих по донецкой степи Таманской и Кантемировской дивизиях, а сами жители Донбасса ожидали приближение новой волны бомбежек и обстрелов со спокойной обреченностью фаталистов.

Поэтому, когда сразу после выборов пошли панические сообщения о начале обстрелов Алчевска, Стаханова, Первомайска, никто даже не удивился. И даже очередные детские смерти от обстрелов в Донецке, хотя и сподвигли Рината Ахметова на весьма патетическое обращение «ко всем участникам конфликта» с риторическим вопросом «Когда же прекратят стрелять?», однако на фоне ежедневно уносимого десятка (в среднем) жизней эти смерти стали просто статистикой. Все свыклись с тем, что при «перемирии» и стреляют чаще и гибнут больше чем во время войны.

В среду-четверг активность боевых действий выросла настолько, что приблизилась к августовскому уровню. И многим начало казаться, что перемирие почило в бозе. Особенно сильным было впечатление после панических сообщений о прорыве украинской танковой колонны в сторону Ясиноватой. Впрочем, как оказалось, то была лишь авантюрная разведка боем, а по сообщениям от ополчения, ВСУ потеряли все ходившие в разведку машины.

Эхо боев под Счастьем и Станицей ощущалось и в Луганске. В окнах у горожан дрожали стекла, а стены домов ходили ходуном. Тем не менее, многие жители ЛНР так устали от близкого соседства с линией фронта, что, кажется, восприняли бы с громадным облегчением гипотетическое известие о том, что ополчение пошло в наступление. Идея освобождения Счастья была краеугольным камнем предвыборных выступлений новоизбранного лидера ЛНР Плотницкого. Сама мысль о том, что Счастье, Станица, Лисичанск и другие города заняты украинскими войсками, воспринимается луганчанами как несправедливая аномалия.

Именно поэтому настроение в республиках можно охарактеризовать фразой «Хочешь мира- готовься к войне». А в том, что война не за горами, тут нет сомнений ни у кого. Все просто ждут, что противник (Киев) сделает первый шаг.

А Киев, похоже, на всех парах движется именно по этому сценарию. Порошенко проиграл выборы 26 октября партии войны и вынужден соревноваться с «ястребами» в воинственной риторике, чтобы удержать ускользающую из своих рук инициативу. Тем более, что комбаты тербатов уже открыто угрожают ему судьбой Януковича в случае «сдачи хоть одного километра территории».

Выборы в ЛНР/ДНР совпали по времени с демонстративным отзывом Киевом своей подписи под протоколом о линии разграничения войск, что было немедленно расценено у Захарченко и Плотницкого как намерение сорвать минский процесс в одностороннем порядке. Все это странным образом совпало с не менее демонстративным отказом республик от требований Киева по передаче под украинский контроль участка границы с РФ, который в ЛНР считают своей государственной границей. А торжественное вручение знамени вновь образованной Погранслужбе ЛНР и вовсе выглядело троллингом 80-го уровня в отношении Киева.

Но настоящая война нервов разыгралась вокруг даты выборов в Донбассе. Как известно, Украина настаивала на их проведении в соответствии со своим законодательством и 7 декабря. А ЛНР/ДНР провели свои волеизъявления 2 ноября, и по собственным законам. В Киеве сам этот факт восприняли как военную угрозу. СБУ даже уголовное дело завела по факту выборов. Впрочем, грандиозная явка все расставила на свои места. Порошенко, хоть и назвал выборы «фейковыми», не смог проигнорировать сам факт того, что люди свой выбор сделали. «Приднестровье-2″ состоялось» —  такие заголовки можно было увидеть в украинской прессе постфактум.

А ряд пропагандистов достали из пыльных чуланов не менее старую тему под названием «Хватит кормить Донбасс». С ними оказался солидарен и кабмин Яценюка, заявивший о намерении отключить Донбасс от света и газа. Мол, зима, самим не хватает. Правда, вовремя одумались, сообразив, что государство начинается с социальных обязательств перед гражданами и, отрезав им газ, трудно рассчитывать на то, что они вернутся.

Вершиной хит-парада воинственных заявлений стал отзыв Порошенко принятого Радой с его же подачи Закона об особом статусе Донбасса. В Донецке и Луганске на это заявили, что проживут и без особых статусов. Тем более, что сам этот закон юридически ничтожен, поскольку не определяет перечень районов, наделяемых особым статусом. Так что закон умер, не родившись. Руководители же республик послали Киеву сигналы о готовности начать прямые консультации по мирному урегулированию, как только определятся с полпредами на таких переговорах. Порошенко в ответ промолчал, а Яценюк ожидаемо отверг любую возможность о чем-либо говорить с «террористами».

А в Киеве опять заговорили о войне. Так, советник главы СБУ Лубкивский заявил о том, что «с террористами не ведут переговоры, их уничтожают». И что другого пути восстановления целостности Украины, кроме военного, нет. О том же сказал и бывший донецкий губернатор Тарута.

Создается впечатление, что в Киеве отчаянно ищут повод для войны. А кто ищет, тот обрящет. Причем, судя по всему, в Донецке и Луганске к такому повороту событий тоже готовы.

Алексей Блюминов, политический обозреватель

Дмитрий Майдан


4256

Новости партнеров