Граудиньш: Я поражен — ополченцы ДНР и Захарченко четвертый месяц воюют без зарплаты

Граудиньш: Я поражен — ополченцы ДНР и Захарченко четвертый месяц воюют без зарплаты

Рига, 7 ноября.

Правозащитника из Латвии поразила самоотверженность жителей Донбасса и их готовность умереть за свою независимость.

Вчера силовики возобновили массированные обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. Но как бы Киев не пытался «дожать» Донбасс, ему это не удастся, уверен Эйнарс Граудиньш.

«Надо видеть этих людей и понимать их мотивацию. Жители Донбасса готовы сражаться и умирать за свою независимость. Такого в Европе не увидишь», — заявил в интервью корреспонденту НА «Харьков» правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, посетивший Донецк в составе группы международных наблюдателей.

По словам правозащитника, он провел в Донецкой народной республике три дня – с 1 по 3 ноября, встречался с главами местных избиркомов, разговаривал с людьми в Донецке и других населенных пунктах республики.

выборыДНР_лат«Я увидел много такого, чего никогда не смог бы увидел в Европе. И больше не увижу нигде. Люди приходили голосовать как на праздник, они поздравляли друг друга с выборами. Часами стояли в очередях! В Европе такого не увидишь. На недавних парламентских выборах в Латвии голоса покупались за бутылку водки, это доказанный факт. За независимость ДНР проголосовали более миллиона человек. Как можно считать миллион человек террористами? Для меня это не понятно и неприемлемо», — пояснил Граудиньш.

Он рассказал, что спрашивал людей, мол, не боятся ли они, что придут украинские войска и тех, кто голосовал за независимость, посадят в тюрьмы. По словам Граудиньша, все, вне зависимости от возраста, отвечали одинаково: «Мы готовы умереть за нашу страну».

Выборы_собаки1«Я видел, как на избирательный участок пришла голосовать 90-летняя женщина, пришла вместе со своей собачкой. Я тогда сказал свои коллегам из ЕС, США и Японии: в ДНР даже собаки пришли на выборы голосовать за свою независимость. Я до сих пор под впечатлением этих выборов. То, что я видел, это не поддается описанию», — рассказал правозащитник.

При этом он подчеркнул, что в его родной Латвии про донецкие выборы пишут: «террористический анклав провел выборы на деньги Кремля, что продолжает обострять обстановку на востоке Украины».

Эйнарс также отметил стопроцентную поддержку премьер-министра Александра Захарченко со стороны населения республики. «Захарченко имеет коллосальную поддержку, практически стопроцентную», — сказал он, подчеркнув,что «дэнееровцы» работают за идею.

«Я ехал вместе с другими международными наблюдателями, проезжал блок-посты. Стояли вооруженные люди, ополченцы. И сразу встал вопрос, сколько в месяц они получают. Так вот выяснилось, что ополченцы ничего не получают, кроме оружия, экипировки и еды. Сам премьер-министр ДНР Александр Захарченко четвертый месяц работает без зарплаты. Надо видеть этих людей, надо понять их мотивацию. Это абсолютно не то, что мы наблюдаем на выборах в ЕС», — сказал Граудиньш.

Правозащитник также выразил свое недоумение по поводу того, что Киев намерен объявить всех международных наблюдателей за выборами в ДНР персонами нон грата.

«СБУ заявила на своем сайте, что все международные наблюдатели за выборами в ДНР и ЛНР будут объявлены персонами нон грата в Украине. Я бы очень хотел понять, почему объявлен персоной нон грата наблюдатель из Бельгии, США, Финляндии, Польши и Японии? Такая оценка нашей работы Службой безопасности Украины доказывает, что мы идет правильным путем», — резюмировал Граудиньш.

Марина Кузина
Фото Эйнарса Граудиньша

Ольга Бузыка


2443

Новости партнеров