Куда бедному вору податься, или Кто бежит на Украину

Куда бедному вору податься, или Кто бежит на Украину

Донецк, 7 ноября.

Антон Геращенко, тот, что помощник Министра МВД Украины Арсена Авакова, высказал неожиданно для него, здравую мысль: криминал из Донбасса бежит от ополчения на Украину. То есть, сложная криминогенная ситуация в стране, объясняется тем, что преступность вытесняется из непризнанных республик на Украину. Ну а куда им еще вытесняться? Рыба ищет, где глубже.

Выступая в эфире телеканала «112» Геращенко, как это уже стало традиционным для украинских чиновников, не преминул все украинские проблемы свалить на внешние факторы. По его словам рост преступности в стране объясняется тем, что криминальные элементы бегут из зоны АТО на Украину. Таким образом, Геращенко признал, что правоохранительные органы ДНР и ЛНР успешно справляются с преступностью и создают для криминала серьезные проблемы.

«Хочу сказать, криминалу не нравится жить под властью ополченцев. Поэтому они бегут на Украину», — заявил Геращенко.

Вот так вот просто. В ДНР и ЛНР преступникам не нравится, поэтому бегут на Украину. Ну понятно же почему. Потому, что там, на Украине, теперь лучше. Криминалу.

Не остался в стороне и российский президент. Объясняя рост количество преступлений с применением оружия, Геращенко просто и откровенно заявил, что это оттого, что «на нас напал Путин».

«После того, как Путин напал на нас, в стране увеличилось количество оружия у граждан, которое, в том числе, используются и при совершении преступлений», — как всегда «логично» заключил Геращенко.

Пикантность этого заявления в том, что первая крупная партия нелегального оружия на руках граждан появилась задолго до конфликта в Донбассе. У участников Евромайдана. После кражи с военных складов во Львове 5-ти тысяч автоматов Калашникова и 3-х тысяч пистолетов Макарова. Именно это оружие новая власть Турчинова и Яценюка пыталась потом до мая «выловить» у активистов «Правого сектора» Яроша и «Самообороны» Парубия. Не изъяли и половины. И сколько потом его осело на руках самозваных добровольческих батальонов, не знает никто.

оружие

Кому война, а кому…

Прибавим поток оружия, который хлынул на Украину из зоны АТО с приехавшими в отпуск или по ранению «героями-карателями» и разнообразными «киборогами». Сообщениями о задержаниях машин с оружием, которое везут «на память» бойцы всяческих батальонов и «нацгвардейцы» Порошенко, буквально забита украинская пресса. Случаи стрельбы подгулявшими «защитниками целостности» Украины в кафе и ресторанах исчисляются сотнями.

И все потому что «Путин напал». Что примечательно, напал Путин на Донбасс, а стреляют все больше где-то в Киеве и области. Ну, там где рестораны пожирнее. Или бордели. А что? Представители одного из батальонов пришли в бордель в центре Киева, да не простой, а один из самых крупных, и назначили себя, его «владельцами». В другом случае представители одной из самооборон отжали офис на Подоле. По просьбе конкурентов владельцев офиса.

Но вернемся к первому утверждению. Криминал из Донбасса бежит. Ну а если бежит, то в ДНР и ЛНР преступников стало меньше?

«Я не скажу, что стало больше порядка и спокойствия – какое уж там, каждый день из пушек стреляют. Но преступности стало меньше. Особенно на улицах. Гопников и наркоманов не увидишь», — говорит жительница Донбасса Ольга.

По словам простой учительницы, когда война только начиналось — а тут лукавое украинское АТО называют только так и никак иначе, на улице было боязно. Милиция почти исчезла, зато появилось много вооруженных людей, и разобраться, кто из них кто было практически невозможно. Но к сентябрю все поменялось.

«Сначала появились патрули ополчения, а потом и милиция появилась. И все изменилось. Вот у меня была в соседнем доме наркоточка. А теперь нет. И лиц примелькавшихся я уже не вижу. Может окопы роют, а может, и уехали совсем», — объясняет Ольга.

Военное время – военные меры. Криминалу теперь в ДНР и ЛНР действительно не сладко. Мелкое правонарушение — исправительные работы. Пока в тылу. На восстановлении разрушений, причиненных украинской артиллерией. Крупное — тоже самое. Но уже на передовой.

«Да, мы применяем нестандартные методы наказаний. Кормить людей в тюрьмах мы не можем. Старикам и детям продуктов не хватает. Пусть работают. И действительно преступность пошла на спад. Сначала была большая проблема с мародерством. Пришлось даже крайние меры применять. Но не к гражданским. К военным. И по оперативным данным нашего МВД, действительно среди преступности есть тенденция бежать из региона. Впрочем, это не только наша заслуга. Здесь просто война», — рассказала НА «Харьков» зам министра информации ДНР Марина Бережнева.

Да, тут просто война. Совсем просто.

Поэтому вам, гражданин Геращенко, точно будет не просто. И чем дальше — тем сложнее.

Олег Денежка.

Ольга Бузыка


540

Новости партнеров