Россия ждет от Украины более 750 млн долларов за газ

Россия ждет от Украины более 750 млн долларов за газ

Москва, 7 ноября.

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за поставки газа в ноябре.

За каждую тысячу кубометров Украина будет платить 378 долларов. Как сообщил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, ведомство рассчитывает получить предоплату за газ уже в ближайшее время.

«Украинская сторона погасила первый транш задолженности $1 млрд 450 млн. Деньги эти 5 ноября получил «Газпром». Он выставил счет на ноябрь месяц по цене, которая была сформирована с учетом скидки, то есть по $378 (за одну тыс кубометров). Поэтому сейчас, украинская сторона должна будет внести предоплату в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь», - отметил глава министерства.

По его словам, пока счет сформирован на два миллиарда кубометров газа..

Отметим, 4 ноября газовая компания Украины вернула «Газпрому» долг в размере $1,45 млрд. Всего «Нафтогаз» должен погасить задолженность общей суммой в $3,1 млрд. – эти средства Украина задолжала за поставки газа в течение двух месяцев в 2013 году и в течение трех месяцев в 2014 году.

31 октября Украина, Россия и ЕС договорились о возобновлении поставок газа в Украину. Главным условием России стало возвращение украинской стороной долга, за ранее поставленный газ.


542

Новости партнеров