Донбасс: война и пороховой заговор

Донбасс: война и пороховой заговор

Донецк, 6 ноября.

Ночь Гая Фокса. Ночь на 5 ноября. Именно этой ночью в 1605 году от рождества Христова группа заговорщиков-католиков в Англии решила взорвать парламент. Порохом. Ничего не вышло - порох оказался сырой. В ночь на 5 ноября 2014 года группа власть предержащих в Киеве во главе, опять же, с «Порохом», как «ласково» зовут своего президента украинцы, решила начать наступление в Донбассе. И на этот раз с порохом явно что-то не так…

Донбасс с тревогой ждал возобновления боевых действий. Люди ждали каждую ночь. Все понимали - перемирие не более, чем фарс, и продолжение войны неизбежно. Украинские части не скрывали боевого настроя, меняли дислокации, как фишки домино, и приводили в чувство собственную авиацию. Воздух звенел от напряжения как камертон. Мир существовал только в головах отдельных политиков.

И наступление началось. «Канонада как в августе», - уже второй день говорят жители города друг другу. Они могут оценить. Они помнят. Они отличают на слух минометные калибры и любые типы артиллерии. Они точно усвоили - чем громче вой снаряда, тем дальше он разорвется. «Свой снаряд не слышишь», - солдатская мудрость вошла в городской быт легко и непринужденно.

Однако, ВСУ на это раз превзошли сами себя. Они начали наступление не просто с артподготовки, не с каких-то там танковых наступлений - он начали его с убийства детей. Детей, которые играли в футбол.

1015751_897069070310975_8821391877466984683_o

Это фотография появилась 5 ноября в многочисленных группах в соцсетях.

«Это просто дикость какая-то. Они словно специально. Да это и есть специально, по детям», - пожаловалась жительница Донецка Ольга.

Похоже, что да, именно так и задумывается. Именно на это и ставит киевская власть. Именно так мыслит себе возобновление войны президент Порошенко. Больше никаких танковых атак. Только артиллерия и, по ожиданиям штаба минобороны ДНР, возможно авиация. И именно по детям.

«Сегодня они пытались взломать позиции под Ясиноватой. Слабенько так. Не думаю, что это был прорыв. Или разведка боем или вообще отвлекающий маневр. Единственное место, где он еще сохраняют активность - район «Аэропорта». А так, с утра до вечера лупят артиллерией. Наверное, так будет всю зиму. Если мы им не помешаем», - пояснил ситуацию боец одной из диверсионно -разведывательных групп армии ДНР с позывным «Кочерга».

В штабе действительно понимают, что «наступление «укропов» уже началось». Иллюзий нет никаких. Все давно готовы и, по их мнению, все идет по плану. Но по "их" плану -  плану бойцов армии Новороссии. Все кроме гибели детей.

«Мы ждали этого наступления и мы готовы на него ответить. Но действительно, такой интенсивности огня прямо по жилым кварталам, с военной точки безумного и бесполезного – это в голову придти не могло. Бьют куда попало», - рассказал глава международного отдела политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.

Кажется, что все уже давно привыкли к канонаде, как к чему-то неизбежному.

«С канонадой поднимаемся, с ней и засыпаем. Сегодня проснулась от воя – думала самолет. А это страшно вдвойне. Оказалось «Ураган»… успокоилась. Хотя, что тут спокойного? Крышу у дома сносит, когда он просто рядом пролетает», - делится ощущениями донецкий журналист Ирина Белоколос.

Город тщательно считает раны. Город не собирается ничего забывать. Донецк ставит карателей «на карандаш».

«Вот это за сегодня. Со стороны Точмаша горит ДК, за Монолитом которое, попадание прям в церковь, то здание что за детской площадкой с роботами, попало во двор здания ж/д института, есть раненые, повреждено остекленение, осколками побило машины возле хозрынка, детский сад номер 392 - попадание, он не работал, попадание по садику «Гармония», возможно возгорание и горят дома на Чапаева, 41 школа попадание в крышу. Это только то, что мы успели сосчитать за сегодня. И это очень сокращенный список. Да, все точно как в августе. И все чаще попадают по садикам и школам», - рассказывает журналистка.

Зима обещает быть беспощадной для жителей Донбасса. Совсем не холодной, а скорее горячей. А в это время политики собираются в Минск. Что-то обсуждать. И кажется, большинство из них все меньше понимает, что именно.

Пороховой заговор. Маска Гая Фокса. Пижонские усы и отвратительная лукавая улыбка.

Олег Денежка


3872

Новости партнеров