Лидеры ДНР и ЛНР не будут участвовать в минских переговорах

Лидеры ДНР и ЛНР не будут участвовать в минских переговорах

Донбасс, 6 ноября.

Для участия в консультациях по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины, которые должны состояться в Минске на следующей неделе, правительства народных республик Донецка и Луганска назначат постоянных представителей.

Как заявил журналистам вице-премьер ДНР Равиль Халиков, одной из тем обсуждения на встрече в Минске между представителями Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, будет статус донецкого аэропорта. Напомним, именно вокруг аэропорта в последние дни велись наиболее напряженные бои, несмотря на статус перемирия и прекращения огня сторонами конфликта.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», консультации в многостороннем формате в Минске начали проводится в начале сентября. Именно в Минске по итогам второй встречи на которой присутствовали  бывший президент Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, были достигнуты договоренности о перемирии.

Однако, перемирие хоть и соблюдалось в целом, неоднократно нарушалось сторонами. В частности, украинская сторона долгое время игнорировала требование об установлении 30 километровой разделительной линии и не отвела свои войска с ряда позиций и населенных пунктов, которые согласно минскими соглашением должны были контролироваться армиями ДНР и ЛНР.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», 20 сентября в Минске был подписан меморандум по осуществлению режима прекращения огня в Донбассе.

Ольга Бузыка


445

Новости партнеров