Россия опровергает вывоз луганского угля гумконвоем через «Гуково» и «Донецк»

Россия опровергает вывоз луганского угля гумконвоем через «Гуково» и «Донецк»

Донбасс, 6 ноября.

По сообщениям украинских СМИ, Россия вывозит с территории Луганской области уголь. Утверждается, что 5 ноября грузовики следовали через пограничных пункты пропуска “Гуково” и “Донецк” Ростовской области, при этом большегрузы принадлежали гуманитарному конвою. Публикации идут со ссылкой на еженедельный отчет СММ ОБСЕ. Но, как выяснилось, СМИ лукавят.

В отчете миссии ОБСЕ действительно есть информация о грузовиках с углем, которые пересекли границу 5 ноября. Однако нигде не сказано, что они имели какое-то отношение к российскому гуманитарному конвою. Это первая «неточность».

Отчет ОБСЕ_Гуково«Миссия наблюдала за тем, как большое количество грузовиков перевозили уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через пограничный пункт «Гуково». Как сообщалось ранее, наблюдатели видели, как российские таможенники проверяли, были ли грузовики пустыми, когда въезжали на территорию Украины», — говорится в отчете.

За комментарием ситуации с прохождением грузом через украино-российскую границу корреспондент НА «Харьков» обратился в Южное таможенное управление РФ.

«Российский гуманитарный конвой проходил через таможенные посты «Матвеев Курган» Таганрогской таможни и «Донецк» Миллеровской таможни. Через пост «Гуково» конвой не проходил», — заявил официальный представитель ЮТУ Раян Фарукшин. Это вторая «неточность».

PB040003

МАПП «Донецк». Грузовик гумконвоя. Фото пресс-службы ЮТУ.

Он также сообщил, что все возвращавшиеся в РФ грузовики гумконвоя были тщательно проверены таможней. При осмотре большегрузов присутствовали репортеры многих СМИ, в том числе телеканалов. Все автомашины были также сфотографированы пресс-службой ЮТУ.

«Я лично заводил телеоператоров и фоторепортеров в пункт пропуска, чтобы они убедились, что все транспортные средства возвращаются пустыми. Я лично проводил такие фото и видеосъемки», — подчеркнул Фарукшин.

Что касается прочих грузов, следующих в РФ, то все они проходят полный таможенный контроль в соответствии с законодательством Таможенного союза, заключил представитель ЮТУ.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


466

Новости партнеров