ДИНАРА ЗЛОБИНА: Украина – назад в лихие 90-е

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Украина – назад в лихие 90-е

На Украине много размышляют о реформах в стране, о движении по европейскому пути. Собственно, не говорит о них только ленивый. Но улучшений как не было, так и нет…

Более того, ежедневные сводки новостей с Украины навевают ассоциации с «лихими 90-ми». Армия майдановцев, возомнивших себя «глашатаями революции», а затем и «честью и совестью революции толпы», в настоящее время пополняется армией военных безработных из различных украинских батальонов, оставшихся «не у дел».

Украинские власти продолжают старательно не замечать криминализации страны и ее сползания к «туземному» распределению власти и полномочий, появлению новых криминальных авторитетов из бывших служак АТО, новых криминальных группировок, сколоченных этими же служаками.

При этом власть не предпринимает никаких усилий для того, что остановить хоть как-то этот процесс, лишь статистические отчеты украинских правоохранителей четко свидетельствуют о фактах, которые не скрыть.

Напомним, что многие украинские батальоны, находящиеся в зоне АТО, после докладов международных наблюдателей из ОБСЕ о мародерстве, пьянстве в этих подразделениях, которые были самым малым злом, которое они совершили, по решению украинского военного руководства были расформированы. Кто-то из них был переброшен в другие части, некоторые остались на «вольных хлебах», так как уходили служить добровольцами.

Ситуация тотальной безработицы, которая также не решается властями ровным счетом никак, быстро затянула этих «военных умельцев» в криминальный водоворот.

Беда еще и в том, что свои противоправные действия этот «боевой криминал» подгоняет под благие цели и намерения, заявляя о том, что якобы они выполняют то, что должны делать прокуроры и милиция. Это с их слов, и их личное мнение, никак не совпадающее с мнением правоохранителей и законом.

Какой-то толчок этому процессу был дан именно тем, что многие комбаты украинских батальонов стали новоиспеченными депутатами и прошли в новый парламент Украины на последних выборах.

На текущей неделе стали известны новые эпизоды беспредела бывших бойцов батальона «Айдар», которые захватили вертолетную площадку и провели «обыск». Хотя так и осталось непонятным – что искали? Работники этой вертолетной площадки им препятствовать не решились.

Как выяснилось, «боевой криминал» решил, что площадка находится в коммерческой собственности незаконно. Эта же неделя запомнилась и перестрелками между бойцами и активистами сотен Майдана в Киеве, где милицией были арестованы 42 человека, которые также якобы решили «восстановить справедливость», отжав имущество.

Здесь же в Киеве такие же служивые из «бывших» решили «отжать» даже бордель, назначив себя его «хозяевами».

Со слов милиции, многие бывшие бойцы ходят «снимают дань» с торговых точек.

Главное, что это – не единичные случаи.

Рэкет и рейдерские захваты бывшими бойцами батальонов превращен в своеобразный бизнес, за который, кстати, им платят те, кто заинтересован в переделе имущества. Хотя есть, конечно, и те кто «работает» самостоятельно.

Кстати, если говорить об «Айдаре», то именно комбат этого добровольческого батальона Сергей Мельничук стал депутатом Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

Небезынтересный факт: российским Следственным комитетом ему заочно предъявлено обвинение по подозрению в организации минометного обстрела, явившегося причиной гибели российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Мельничук – не единственный представитель батальонов, ставший депутатом.

Комбат «Донбасса» Семен Семенченко, «положивший» своих бойцов в зоне АТО, прошел в парламент с партией «Самопомощь» Андрея Садового, в списке «Батькивщины» на выборах третье место занял боец батальона «Азов» Игорь Луценко.

Но по количеству полевых командиров все партии обогнал «Народный фронт» Арсения Яценюка, в который вошли командир «Азова» Андрей Белецкий, командир «Днепр-1» Юрий Береза, командир «Миротворца» Андрей Тетерук, командир «Киев-1» Евгений Дейдей, командир «Чернигова» Роман Пицкив.

Кстати, многие из них известны вовсе не красящими народных избранников делами. Так, Евгений Дейдей в 2011 году был привлечен к уголовной ответственности за разбойное нападение, а благодаря связям своего отца был просто «отмазан» от уголовной ответственности.

Андрей Белецкий – националист, лидер Социал-Национальной Ассамблеи, за свои высказывания «о чистоте нации» получил прозвище «Белый вождь». С 2002 года он возглавлял харьковский «Тризуб» им. С. Бандеры. Неоднократно был фигурантом уголовных дел по факту хулиганства, причастен к ряду криминальных разборок в Харькове. В 2011-м попал за решетку за покушение на убийство парня на почве межнациональной розни.

Юрия Березу считают соратником скандального украинского олигарха Игоря Коломойского. И совершенно неудивительно, что легализация бывших участников криминальных разборок и других противоправных деяний, их возвеличивание до ранга депутатов на Украине развязали руки их бывшим подчиненным.

А что еще важнее, в настоящее время в парламенте Украины сконцентрирована сила, которая сможет управлять этим криминальным механизмом в своих целях и в интересах тех, кто больше заплатит!

Поэтому за громкими лозунгами о европейском пути Украины по факту стоят не такие радужные реалии, по факту – страна отброшена к «лихим 90-м»!

Динара Злобина


2062

Новости партнеров