В странах СНГ появится трибунал для военных преступников Украины

В странах СНГ появится трибунал для военных преступников Украины

Рига, 6 ноября.

В странах Содружества независимых государств необходимо инициировать расследования преступлений киевских властей. Об этом заявляют международные правозащитники, побывавшие на востоке Украины.

По словам правозащитника из Латвии Эйнарса Граудиньша, вопрос о необходимости создания трибунала над военными преступниками Украины поднимался еще в конце сентября, когда он посещал Донецк в составе миссии международных правозащитных организаций.

Эйнарс с сожалением отметил, что создать международный трибунал при Совбезе ООН не получиться в виду американского влияния на эту структуру.

Граудиньш_1«Я считаю, что он может быть создан при странах СНГ. В нем могут участвовать такие страны как Казахстан, Белоруссия, которые не имеют никакого отношения к гражданской войне на Украине. Но трибунал должен быть обязательно создан, потому что те преступления, которые там совершены, выходят за рамки нормального человеческого понимания, выходят за рамки гуманитарного понятия мироустройства. На востоке Украины Киев ведет настоящий геноцид, идет планомерное уничтожение мирного населения Донбасса», — сказал Граудиньш.

Эйнарс также сообщил, что когда с 1 по 3 ноября он находился в Донецке в составе группы международных наблюдателей за выборами в ДНР, он посетил Саур-Могилу.

разруха

Поселок вблизи Саур-Могилы. Фото Эйнарса Граудиньша.

«По дороге я видел поселки, где две трети жилого фонда разрушено. Люди копили деньги, строились, а теперь их дома сравняли с землей. Во время артобстрелов и авианалетов уничтожены целые улицы. Я не понимаю, какую военную составляющую играли жилые дома. Там идет планомерное уничтожение жилого массива, планомерное убийство мирных граждан. Для меня это было шокирующим зрелищем.

Такой же точки зрения придерживается и российский правозащитник, один из авторов «Белой книги» о военных преступлениях на Украине, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Брод1«Мы видим, что общественное мнение меняется. Венецианский общественный трибунал уже признал Обаму, Порошенко и Ромпея виновными в военных преступлениях. Думаю, будут и другие такие общественные трибуналы. Я являюсь сторонником создания международного уголовного трибунала на базе СНГ. Поскольку Украина все еще входит в состав Содружества независимых государств, нужно инициировать расследования преступлений киевских властей в этом формате», — заявил Александр Брод.

Правозащитник полагает, что расследование украинских преступлений затянется на годы.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


1484

Новости партнеров