Торговая война продолжается — в Крым не пустили украинскую свинину

Торговая война продолжается — в Крым не пустили украинскую свинину

Симферополь, 6 ноября.

Россельхознадзор в очередной раз не пустил на российскую территорию свинину с Украины. Официальная причина взята из прежнего списка — продукция ввозилась с территории, где два года назад была зафиксирована вспышка африканской чумы. Об этом сообщили в пресс-службе крымского управления Россельхознадзора.

«Груз следовал из области, где 2 года назад была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), без обязательных в таких случаях документов, подтверждающих, что животные были выращены и забиты на свободной в течение 3 лет от АЧС территории», — сообщили в ведомстве, подчеркнув, что это уже вторая попытка провезти небезопасный груз через украинско-российскую границу. Первая была в августе.

Как ранее сообщало НА «Харьков», 5 ноября Минэкономразвития Украины заявило о готовности запретить поставки из РФ 935 товаров, расширив прежний список на 85 пунктов.

Напомним, торговые войны РФ и Украины начались еще в апреле. Тогда Роспотребнадзор временно приостановил ввоз молочной продукции шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром»», заявив о несоответствии товара техническому регламенту. Украинские эксперты расценили действия Москвы как ответный шаг на введение санкций против кондитерских товаров фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский», а также российского сыра и рыбной продукции.

После того, как 27 июня Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее создание зоны свободной торговли, Россельхознадзор не замедлил выявить очередные нарушения при лабораторном контроле «молочки». Плохое качество продукции тут же подтвердила и ассоциации «Союзмолоко».

Как следствие, РФ сначала ввела ограничения на ввоз молочной продукции отдельных производителей — «Милкиленд-Украина», Лозовского молочного завода, Роменского молочного комбината и Баштанского сырзавода, а затем, с 28 июля, под запрет попала вся продукция.

В свою очередь Кабмин Украины 24 июля запретил импорт свинины из России из-за выявления в некоторых областях очагов вируса африканской чумы свиней.

В начале сентября Роспотребнадзор обнародовал решение запретить ввоз на территорию России украинских кондитерских изделий: под санкции попали компании «Конти» и «АВК». Официальная причина — неправильная маркировка.

Отметим, что, по официальным данным,  потери украинского экспорта в условиях торговой войны с Россией уже достигли  3,5 млрд долларов

Ранее премьер-министра Украины Арсений Яценюк завил, что  «Украина может потерять до 7 млрд долларов в течение года в случае возможного применения санкций в отношении России». При этом глава правительства подчеркнул, что Украине как никогда нужны европейские рынки и помощь западных партнеров.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


587

Новости партнеров