Соботка: ЕС не может и газопровод строить и Украину поддерживать

Соботка: ЕС не может и газопровод строить и Украину поддерживать

Чехия, 6 ноября.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что Европейский союз не может одновременно строить газопровод «Южный поток», который навредит Украине, и при этом поддерживать государство.

Такое мнение Соботка выразил во время интервью для одного из чешских изданий.

«Если Европа пытается помочь стабилизировать экономическую ситуацию в Украине, … мы не можем, с одной стороны в качестве поддержки выдавать кредиты Украине и с другой поддерживать те проекты, которые ослабят экономику Украины в долгосрочной перспективе», — заявил Богуслав Соботка.

Кроме того, Соботка подчеркнул, что план не решает проблему диверсификации источников газа для Европы. ЕС уже фактически заморозил проект газопровода после того, как Крым был присоединен к России и уже вступал в спор с «Газпромом» за его отказ разрешить другим производителям использовать трубопровод, который будет нарушать законы о конкуренции ЕС. Соботка добавил Комиссия должна отстаивать свои правила.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в пресс-центре «Нафтогаза» сообщили, что европейские компании останутся основными поставщиками газа на Украину этой зимой, закупать газ у российского «Газпрома» Украина будет по мере необходимости, для балансирования системы в моменты пикового потребления.

Виктор Другоруб


393

Новости партнеров