Роджерс: Американцы готовы смириться с существованием Новороссии

Роджерс: Американцы готовы смириться с существованием Новороссии

Москва, 5 ноября.

Американцы боятся потерять большую часть Украины в случае возобновления военного конфликта на востоке Украины, считает аналитик и известный блогер Александр Роджерс.

«Я не вижу возможности для примирения Новороссии с Украиной. Слишком много зла было сделано за последнее время киевскими властями. Такое не прощают. Я думаю, что между Киевом и Донбассом еще долго будет стена отчуждения, даже если ее физически не возведут на границе с народными республиками», — сказал Роджерс.

Говоря о невозможности существования ДНР и ЛНР в составе Украины, аналитик сослался на высказывания по этому поводу ряда международных экспертов – профессора калифорнийского университета Беркли Эдварда Уокера, специалиста по так называемым замороженным конфликтам, и бывшего вице-премьера правительства России Альберта Коха, проживающего ныне в Германии. И Кох, и Уокер заявили, что Украине нужно смириться с потерей Донбасса, поскольку шансов на его возврат в состав республики нет.

«Судя по этим заявлениям, американцы согласны на данном этапе смириться с существованием Новороссии, лишь бы она не расширялась, поскольку такая угроза, с их точки зрения, есть. Американцы боятся потерять большую часть Украины в случае продолжения конфликта», — констатировал аналитик.

Ранее Уокер заявил, что если бы украинцы были достаточно циничны, они бы отдали Донбасс России.

«Сказали бы: «Хотите Донбасс? Берите! Сами платите за его восстановление. Сами ищите общий язык со всеми теми людьми, которые сейчас бегают там с оружием… Это все теперь ваши проблемы», — подчеркнул Уокер в интервью Лига.Бизнес.

Он также напомнил читателям про «эффект Аляски», которую посещали всего около 3% американского населения, и до которой подавляющему большинству жителей США нет никакого дела.

«Но если бы сегодня Аляска проголосовала за выход из США и присоединение к Канаде, американцы бы никогда в жизни не признали законность такого голосования. А если бы Канада ввела свои войска на Аляску, чтобы захватить этот регион, США бы ввели войска в Канаду. Даже если бы ни один американец никогда на Аляске не был. Это природа человека, у него есть ощущение собственности, и если кто-то попытается ее отобрать, он будет всеми силами ее защищать», — констатировал Уокер.

О необходимости признания Донбасса временно оккупированной территорией заявил и министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Украина должна признать Донбасс временно оккупированной зоной, как и Крым. Причем, если раньше у кого-то в Киеве еще были сомнения на сей счет, то после проведения в воскресенье на Донбассе выборов контраргументов уже не останется никаких», — заявил Шлапак.

Поэтому, сказал министр, на захваченную часть Донбасса Украина не должен поставлять газ, а также не следует платить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам самопровозглашенных республик.

«Пусть сами находят деньги или требуют их от своих российских покровителей», — резюмировал Шлапак, признав тем самым народные республики не принадлежащей Украине территорией.

Ольга Бузыка


4142

Новости партнеров