Курс доллара в обменниках вырастет до 15 гривен

Курс доллара в обменниках вырастет до 15 гривен

Киев, 5 ноября.

Нацбанк отменил фиксированный курс валюты. Теперь его будет формировать «черный» рынок, и в ближайшее время в обменниках доллары начнут продавать по 14,5 – 15,0 гривен. Такой прогноз сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Национальный банк Украины изменил с 5 ноября правила определения курса национальной валюты. Фиксированного курса 12,95 гривен за доллар теперь не будет. Как разъяснила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор согласовал свои действия с 40 крупнейшими банками и, начиная с сегодняшнего дня, НБУ ежедневно будет продавать на мини-аукционах до 5 млн долларов, а каждый банк — выставлять свою заявку с котировками. Размер минимальной заявки — 100 тысяч. В НБУ также заявили, что средневзвешенный курс доллара на Украине не превысит 13 грн.

По мнению Александра Охрименко, НБУ был вынужден вернуться к прежней политике, поскольку новый курс с треском провалился.

«Нацбанк в конце сентября попытался использовать методы Арбузова-Соркина, то есть методы предыдущего руководства НБУ. Гонтарева фактически ввела фиксированный курс гривны и попыталась дать ему рыночное наполнение. Но не получилось. Нацбанк признал, что эксперимент провалился. Теперь курс гривны будет определять «черный рынок». Он станет «базарным» курсом. На «черном» рынке сегодня скупка наличной американской валюты идет по 14,5-15,0 гривен за доллар, а продажа — по 14,3-14,2. Вот такой официальный курс и стоит ожидать в ближайшее время», — прогнозирует Охрименко.

При этом эксперт подчеркнул, что его прогноз действителен только при деэскалации конфликта на востоке Украины.

«Если ситуация на Донбассе будет развиваться по негативному сценарию, то девальвация гривны ускорится. И тогда доллар может стоить 20 гривен и более. В этом случае прогнозы работать не будут. Когда идет война, тут уже не до курса валюты», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


2061

Новости партнеров